汇集中国顶级高端智库研究成果,一站阅读中国智库优秀文章

最新一批支付牌照续展结果公布!12家通过,但这6家生变,什么情况?

2023-01-06 06:05

点击蓝字 ╱ 关注我们

BBT FINTECH

业内关注的最新一批支付机构的续展大考结果出炉。1月5日,央行官网公布最新一批非银行支付机构《支付业务许可证》续展公示信息(2023年1月第五批)。从结果来看,超20家待续展的支付机构中,共有12家通过,2家被中止续展申请,4家因未提交申请不再续展,此外还有3家未在本次名单中,是否续展不明。


具体来看,本次成功续展的机构共包括辽宁新天数字科技有限公司、山东高速信联支付有限公司(以下简称“信联支付”)、陕西煤炭交易中心有限公司(以下简称“陕西煤炭交易中心”)、北京亚科技术开发有限责任公司(以下简称“北京亚科”)、河北北人冀通支付服务有限公司、杭州市民卡有限公司(以下简称“杭州市民卡”)、郑州建业至尊商务服务有限公司、贵州贵金支付网络服务有限公司、上海商旅通商务服务有限公司、江苏金禧智能卡管理有限公司、银盈通支付有限公司(以下简称“银联通支付”)、北京和卡支付科技有限公司共12家。


北京商报记者注意到,12家续展成功的机构中,包括信联支付、陕西煤炭交易中心、北京亚科、杭州市民卡、银联通支付共5家机构覆盖互联网支付业务,其他机构则主要持有预付卡发行与受理许可。



不过,有喜有忧。此次公示中央行也披露,因存在《中国人民银行行政许可实施办法》第二十四条规定的情形,中国人民银行决定中止对广东汇卡商务服务有限公司(以下简称“汇卡商务”)、中汇电子支付有限公司(以下简称“中汇支付”)《支付业务许可证》续展申请的审查


供销中百支付有限公司、成都支付通新信息技术服务有限公司、江苏大贺会支付商务服务、北京恒达新源支付有限公司未提交《支付业务许可证》有效期续展申请,不再续展。


此外,北京商报记者还注意到,百联优力(北京)投资有限公司、山东银利支付服务有限公司、江苏飞银商务智能科技有限公司3家支付机构已到续展时间,但未出现在此次通过名单中。


针对续展变故,北京商报记者向汇卡商务、中汇支付等多家公司求证原因,但均未接通。



不过,中止并非“终止”。博通咨询金融业资深分析师王蓬博告诉北京商报记者,汇卡商务、中汇支付续展申请主要因涉及到《中国人民银行行政许可实施办法》第二十四条规定的情形被中止,未来仍然有可能获得牌照。从二者近年来动态来看,中汇支付因为重复结算问题不断陷入纷争,而广东汇卡也多次被曝出列入失信企业,被中止续展也有迹可循。


根据《实施办法》第二十四条规定,央行及其分支机构在审查过程中,有下列五种情形之一的,可以作出中止审查的决定。具体包括:申请人因涉嫌违法违规被中国人民银行或者其他行政机关调查,或者被司法机关侦查,尚未结案,对行政许可事项影响重大的;申请人被央行或者其他行政机关依法采取限制业务活动、责令停业整顿等监管措施,尚未解除的;申请人被央行或者其他行政机关接管,接管期限尚未届满的;对有关法律、行政法规、国务院决定、规章的规定,需要进一步明确具体含义,央行及其分支机构请求有关机关作出解释的;申请人主动要求中止审查,且有正当理由的。


不过,一支付行业资深人士也告诉记者,中止续展确实只是暂时性的,但从以往案例来看,续展中止对机构影响仍然较大。“被终止肯定没戏,中止虽然仍有续展可能,但从目前看好像还没有成功的案例,到现在都是待定状态。”该人士补充道。


央行数据显示,截至目前,最新支付牌照数量为201张,央行累计注销支付牌照名单增至70家。


王蓬博评价,目前,总体上来看,支付行业已经进入优化升级阶段,除了因牌照类型单一、盈利模式受到挑战等经营问题退出机构外,可以看到也有很多机构因为合规性的因素未能够及时获得牌照续展。在他看来,后续,支付业务大面积萎缩、存在重大违法违规问题的支付机构,也要持续提升合规意识和风险控制能力




文 / 北京商报记者 刘四红



往期精彩回顾

深度| 火币式易主or转地下交易 虚拟货币交易所向左还是向右


深度丨字节跳动的“薛定谔上市”

汇市观察|离岸人民币汇率贬值至7.1下方,有换汇需求的用户怎么办?下一步是何走势?


点个“在看”每天收到最新资讯!


来源: mp.weixin.qq.com/s/?source_url=https%3A%2F%2Fmp.weixin.qq.com%2Fs%2FCjsZVV6ANICxRk4HswdRuw&id=fa7ae438631f56e7937fac0f221bf8cc

阅读:83717 | 评论:0 | 标签:自媒体

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“最新一批支付牌照续展结果公布!12家通过,但这6家生变,什么情况?”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集世界领先的智库成果和文章,为国家发展贡献技术力量。
推荐智库网站请在 关于 页面留言

标签云