汇集中国顶级高端智库研究成果,一站阅读中国智库优秀文章

春节档票房破14亿!沈腾刚下春晚又进影院,《流浪地球2》《满江红》《无名》霸榜前三

2023-01-22 20:15

据猫眼专业版数据,2023年1月22日15时38分,2023年春节档(1月21日-1月27日)总票房(含预售)已突破14亿。《流浪地球2》《满江红》《无名》分列春节档票房前三位。截至目前,春节档已有5部电影票房破亿

值得一提的是,电影《流浪地球2》上映首日已打破14项纪录,获得34项里程碑成就,截止当前总票房4.48亿电影《满江红》上映首日已打破10项纪录,获得37项里程碑成就,截止当前总票房3.99亿元

据悉,“春节贺岁档”有七部新电影登场。从体量到阵容,这七部新片堪称实力雄厚。题材覆盖喜剧、科幻、悬疑、体育、动画等,相比往年更加丰富多元。同时,从票价来看,今年春节档预售平均票价相较2022年春节档略有下调。尽管幅度不大,但也是近7年来首次下降。

今年春节档预售开启前,不少业内人士都在预测:2023春节档总票房还能不能突破50亿?据湖北省院线相关负责人分析,今年春节档的预售期相较往年偏短,留给各部电影的宣发时间非常紧张,但在此前提下,目前春节档的预售票房与2022春节档同期的差距不算大,“从目前的新片卖相和预售趋势来看,如无意外,今年春节档总票房应该能突破50亿。”

七部电影角逐春节档

上映时间:大年初一

2019年春节档,电影《流浪地球》以46.8亿元高居中国影史票房榜第5位,很多观众认为其开启了中国科幻电影的元年。时隔四年,导演郭帆带着《流浪地球2》再次与观众见面。

作为2023年春节档唯一一部科幻视效大片,相比前作而言,电影《流浪地球2》在制作上做了全面升级,更多想象中的视觉奇观被一一实现。此前曝光的震撼场景中,横贯天地九万里的太空电梯、从天际坠落的巨型空间站、汹涌袭来的滔天巨浪备受关注,“科技与狠活的完美融和”。

与此同时,《流浪地球2》为观众展现了独特宏大的世界观。末日之下,人类没有陷在恐慌中,而是选择相信,突破重重困境选择团结,发动一切力量修建发动机,将地球推离太阳系。

这一部在演员阵容上也更为强大。在电影中由吴京饰演的刘培强、刘德华饰演的图恒宇、首次尝试科幻题材的老戏骨李雪健饰演周喆直、沙溢饰演的张鹏、宁理饰演的马兆、王智饰演的韩朵朵以及朱颜曼滋饰演的郝晓晞将携手拯救末日危机。

《满江红》 悬疑管够,笑到最后

上映时间:大年初一

《满江红》是张艺谋再次回归古装历史题材的作品,以“悬疑+喜剧”的全新类型带领观众走进南宋时期义士舍生忘死铲奸除恶的忠义传奇。沈腾、易烊千玺担纲“双男主”。值得一提的是,沈腾昨晚刚在春晚表演了小品,今天就又在影院与大家见面了。

影片讲述南宋绍兴年间,岳飞死后四年,秦桧率兵与金国会谈。会谈前夜,金国使者死在宰相驻地,所携密信也不翼而飞。小兵张大(沈腾饰)与亲兵营副统领孙均(易烊千玺饰)机缘巧合被裹挟进这巨大阴谋之中,宰相秦桧(雷佳音饰)命两人限一个时辰之内找到凶手。

此前点映全场笑声不断,接连翻转的剧情更让观众惊叹不已。如影片的宣传语所说,影片“悬疑管够,笑到最后”。

《深海》 开创性研发粒子水墨动画

上映时间:大年初一

2015年,由田晓鹏执导的《大圣归来》凭借出色口碑成就票房“逆袭”的奇迹,成为国漫热潮中的现象级作品之一。《深海》则是田晓鹏七年精雕细刻之作,更携制作团队开创性研发粒子水墨动画,实现了中国水墨画与主流三维技术的结合。

片中,如同打翻颜料罐的用色调光、突破想象的光怪陆离的深海世界,能让观众有刷新以往体验的观影历程。与此同时,影片剧情亦不乏深度和厚度,对生命的探讨令不少观众感动落泪。

据悉,电影已入围柏林国际电影节新生代单元。组委会评论:“田晓鹏导演的新片《深海》,以前所未见的视觉和极具野心的叙事,让我们感到震撼。”

《无名》 王一博大银幕作品引期待

上映时间:大年初一

电影《无名》由程耳任编剧及导演,梁朝伟、王一博领衔主演,周迅、黄磊特别出演,聚焦了波谲云诡的隐蔽战线,讲述了地下工作者们冒着生命危险送出情报,用生命与热血保卫祖国的故事。

无论是故事题材还是影片风格,《无名》在今年“春节档”都属于独树一帜。更有观众称《无名》是“春节档前所未有的硬菜”。曾执导《边境风云》《罗曼蒂克消亡史》的导演程耳独特的电影美学引人期待。

有已经看过电影的观众表示,“打乱的叙事线,迷宫一样的细节呼应,程耳导演通过他别具一格的语言、光影、色彩、音响,完成了他的历史观中对‘无名者’的精神重塑。”

演员火花四溅的表演也打动观众。“梁朝伟的表现沉稳而松弛,眼眸如同深渊,暗示着人物的复杂和性格的深度。”“王一博眉宇间积蓄着杀气,他的刀刃、拳脚似乎都在宣泄着内心的隐匿。”

《交换人生》 雷佳音张小斐的奇“换”之旅

上映时间:大年初一

喜剧一直是“春节档”的刚需。作为今年春节档唯一一部纯喜剧,《交换人生》合家欢的故事氛围与春节档的适配度直接拉满。这也是《超时空同居》导演苏伦与雷佳音的再度合作,张小斐继春节档口碑佳作《你好,李焕英》后,再度回归春节档。

作为一部带有奇幻色彩的合家欢喜剧,《交换人生》讲述了雷佳音和张小斐相亲后,意外和暗恋张小斐的少年张宥浩交换身体,还误打误撞交换了家人,并由此展开了一段有笑有泪的奇“换”之旅。

此前公布的预告片中,雷佳音使出浑身解数,疯狂在张小斐的雷点蹦迪,让观众直呼“笑出声”。

《熊出没·伴我“熊芯”》 经典动画IP聚焦“母爱”

上映时间:大年初一

每年春节,都有《熊出没》系列大电影的陪伴。第9部《熊出没·伴我“熊芯”》,可谓是系列大电影中一次照进现实的温情回望。

影片以母爱为主题,熊大熊二的妈妈在时隔8年后首次正式出现在《熊出没》电影中。

导演邵和麒表示,亲情是创作永恒的主题,在第五部大电影中大家认识了光头强的爸爸,这一次在电影里,一大惊喜就是熊妈妈的登场和婴儿版熊大熊二的亮相。“我们最重要的是要聚焦和探寻熊大熊二的成长历程。”

影片中,生活应用形万能机器人、机器狗、机甲装备、人工智能等大量科幻元素让观众目不暇接。熊大熊二在找妈妈的过程中不断遭遇各种机器人追捕,电光火石之间险情不断,将观众的心提到嗓子眼。

邵和麒表示,想用硬核的机器人元素和科技元素,带给大家一些新思考。“像我们的片名‘伴我熊芯’,其实对于芯片或科技而言,我们希望它是有情感的。它不仅仅是一个我们使用的工具,还能给予我们很多温度。我们片子里还有很多机器人,我们希望通过做这些机器人把世界观给拓展开。”

《中国乒乓之绝地反击》 逆风翻盘“燃”爆全场

上映时间:大年初三

《中国乒乓之绝地反击》为今年春节档增加了运动题材。影片由邓超、俞白眉导演,邓超、孙俪、许魏洲、段博文、蔡宜达、丁冠森、孙浠伦、阿如那等领衔主演。

影片取材于上世纪90年代初国乒男队低谷时期的故事。彼时瑞典队异军突起,技术打法赶超中国,铁腕少帅临危受命,组建起一支备受争议的男乒新军——负伤主力、失意老将、千度近视的削球手、以及缺乏大赛经验的双子星。面对内外质疑,主教练携教练组坚持大刀阔斧改革,不被看好的“男乒新五虎”发挥各自优势,终于在1995年世乒赛上演精彩的绝地反击,重新夺得斯韦思林杯。

影片在多个城市进行点映之后,获得观众的广泛认可。影评人魏君子表示,电影最大突破是塑造了一批真性情的、活生生的人,没有回避层层面面形形色色的真实困境,没有忘记那些陪练的无名英雄。

春节“贺岁档”今天开启!这些电影中,你最想去看哪一部?

众多上市公司参与

值得注意的是,7部春节档电影的背后涉及到多家影视上市公司。据了解,光线传媒在春节档有4部关联影片,该公司主投的有《深海》,参投的有《满江红》《交换人生》和《中国乒乓之绝地反击》。

公开资料显示,以《流浪地球2》为例,该电影的制作、出品、发行方均有中国电影的身影,联合发行方有天津猫眼、上海淘票票等公司,联合出品方更是囊括阿里巴巴影业、融创未来文化娱乐、万达影视、上海华策电影、抖音文化、华谊兄弟、上海电影、保利影业、英皇电影、新浪影视、珠江电影集团等一众影视娱乐行业巨头。

另外,《无名》的主要出品方包括博纳影业、阿里影业等;

《满江红》出品方包括光线影业、中国电影等;《交换人生》主要出品亦为阿里影业、光线影业等;

《深海》由光线影业、燕城十月、彩条屋影业主要出品;《熊出没·伴我“熊芯”》则由华强方特、横店影业、中国电影、万达电影等主要出品,天津猫眼、上海华策电影、抖音文化、完美世界等联合出品。

据不完全统计,春节定档电影有超过80家公司参与出品发行环节。

中金公司认为,展望2023年,随着疫情防控优化、定档常态化,行业经历三年蛰伏期后或加速恢复进程,春节档作为开年重要档期对全年票房恢复、内容常态化进程而言具有重要参考意义。

本文作者:段炼、毕陆名、易启江,来源:每日经济新闻 (ID:nbdnews),原文标题:《破14亿,票价还降了!沈腾刚下春晚又进影院,《流浪地球2》《满江红》《无名》…你最想看哪一部?》

风险提示及免责条款
市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。


来源: wallstreetcn.com/articles/3680448

阅读:224469 | 评论:0 | 标签:无

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“春节档票房破14亿!沈腾刚下春晚又进影院,《流浪地球2》《满江红》《无名》霸榜前三”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集世界领先的智库成果和文章,为国家发展贡献技术力量。
推荐智库网站请在 关于 页面留言

标签云