汇集中国顶级高端智库研究成果,一站阅读中国智库优秀文章

不信美联储加息、也不信全球衰退!当前市场是不是乐观过头了?

2023-01-22 20:15

“美联储会否停止加息、全球经济会否陷入衰退”是今年一大未知数,而对于这两个问题,当前市场十分乐观。

尽管美联储主席鲍威尔曾多次强调货币紧缩政策对于抑制通胀十分必要,经济学家也频频警告2023年会出现全球性经济衰退,但市场却对此不以为然,押注美联储紧缩周期将走到终点,金融市场陷入衰退的可能性大幅下降。

市场预计美联储将停止加息,12月前利率从高点调降一半

关于未来美国利率走势方面,投资者和美联储官员存在较大的分歧。其中大多数,美联储官员都支持将联邦基金利率提高到5%以上,并且至少在年底之前保持这一水平,来控制通胀,为经济降温。

然而,期货市场显示,美联储将加息,将政策利率保持在4.75%—5%之间,然后在12月之前将利率从高点调降一半。根据市场定价,到2024年底,美联储基金利率将降至2.8%,比美联储官员12月的预测低整整一个百分点。

随着投资者降低通胀预期,押注利率下降,周五一年期美国通胀互换为1.77%,降至两年多来的最低水平。另一市场指标,一年盈亏平衡通胀率目前为2%。

最新的美国就业数据也显示工资增长放缓,增加了市场对通胀大幅下降的信心。

此外,野村经济学家辜朝明在一份报告中指出,美国当前通胀可能不会是短暂的,但也不太可能顽固地持续下去,并认为美联储基于假定上世纪70年代那种恶性通胀的回归而收紧政策,可能有些过头。

市场押注金融市场陷入衰退的概率大幅下降

另一方面,金融市场陷入经济衰退的可能性已经从2022年的高点大幅下降。

根据摩根大通的交易模型,从等级公司债券到欧洲股票,九种资产类别中的七种出现衰退的可能性不到50%。与去年10月份相比,这是一个巨大的逆转。

由于最近股市的反弹,美国高收益债券出现剧烈的重新定价,衰退的可能性从33%降至18%。欧洲市场也迎来了牛市,欧洲斯托克50指数反映的衰退概率仅为26%,低于去年的93%。

但全球货币经理对经济前景远没有那么看好,其认为标普500陷入经济衰退的可能性为73%,但这较去年高达98%的概率有所下降,这与此前押注“软着陆”可能性增加的预期一致。

在经历了金融危机以来最糟糕的一年之后,通胀降温和中国重新开放令市场重新抱有希望。摩根大通策略师Nikolaos Panigirtzoglou表示,大多数资产类别都在根据中国重新开放、欧洲天然气价格暴跌以及美国通胀放缓重新定价。市场预计,与10月份相比,经济衰退的可能性要低得多。

风险提示及免责条款
市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。


来源: wallstreetcn.com/articles/3680447

阅读:104795 | 评论:0 | 标签:衰退

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“不信美联储加息、也不信全球衰退!当前市场是不是乐观过头了?”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集世界领先的智库成果和文章,为国家发展贡献技术力量。
推荐智库网站请在 关于 页面留言

标签云