汇集中国顶级高端智库研究成果,一站阅读中国智库优秀文章

微软、特斯拉领衔,科技巨头6年来最惨的一个财报季要来了

2023-01-22 20:15

尽管开年以来美股持续反弹,但“加息劫”尚未过去。随着下周财报季拉开帷幕,预计激进加息对企业盈利的冲击将显现,届时科技股将遭遇严峻考验。

周日,根据媒体汇编的数据,纳指中的科技公司去年四季度利润预计同比下滑9.2%,将创下2016年以来的最大跌幅。其中,市场情绪恶化值得格外注意,过去几个月华尔街一直在下调科技公司的盈利预期。

尽管目前已经有迹象表明通胀已达到顶峰,但经济学家预计高利率的影响未完全显现,或将美国经济推向衰退,并对近期公司业绩增长持悲观态度。

本次财报季由微软、特斯拉领衔,下周二,微软将公布四季度业绩,分析师预计该公司营收仅增长2%,这将是微软自2017财年以来最低的季度收入增速。由于经济前景黯淡,客户放缓支出,微软备受关注的Azure云计算服务的营收增速去年三季度放缓至35%,预计四季度增速将再放缓五个百分点。

由于销售放缓,微软本周也加入了亚马逊的行列,官宣在3月31日之前裁员1万名员工。此外,谷歌的母公司Alphabet也紧随其后,暴裁1.2万人

下周三,特斯拉将公布四季度业绩,分析师预期Q4特斯拉营收243.4亿美元,同比减少5.17%;经调整净利润40.15亿美元,同比减少7.69%。过去三个月,特斯拉股价已下跌约40%,2022年交付量不及市场预计,最近将部分车型的价格下调了近20%

分析预计,科技板块将成为拖累标准普尔500指数第四季度利润的最大因素。然而,投资者面临的风险是,随着经济降温,对该行业产品的需求崩溃,分析师们仍然过于乐观。

彭博股票策略师Michael Casper表示:

我们在标普指数中看到的整体盈利衰退,很大程度上是由科技公司推动的。

尽管存在很多因素,但取决于衰退是否真的出现,以及衰退的严重程度,该行业仍存在一些负面修正风险。

此外,3M公司周二发布财报、金佰利和高露洁分别于周三、周五发布财报,预计将体现消费者如何应对价格上涨,以及价格压力是否有望缓解。本周四,宝洁公司报告季度利润下降,该公司在最近一个季度销售减少,平均提价10%。首席执行官Jon Moeller警告称,前景并没有改善。

金融数据商FactSet表示,四季度财报季开局低迷,标普500指数中11%的成分股已发布报告,盈利或较上年同期下降4.6%,为自2020年第三季度以来首次下降,预计营收将增长3.7%。

风险提示及免责条款
市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。


来源: wallstreetcn.com/articles/3680444

阅读:132338 | 评论:0 | 标签:科技

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“微软、特斯拉领衔,科技巨头6年来最惨的一个财报季要来了”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集世界领先的智库成果和文章,为国家发展贡献技术力量。
推荐智库网站请在 关于 页面留言

标签云