汇集中国顶级高端智库研究成果,一站阅读中国智库优秀文章

“南美元”来了!巴西、阿根廷启动共同货币准备工作,其他拉美国家也将受到邀请

2023-01-23 18:40

1月22日,媒体报道称,本周巴西和阿根廷将在布宜诺斯艾利斯举行的峰会上宣布,两国正展开共同货币的准备工作,并将邀请其他拉丁美洲国家加入,旨在建立仅次于欧盟的世界第二大货币集团。

据悉,卢拉将于1月23日到访阿根廷并参加于24日举行的拉丁美洲和加勒比国家共同体(Celac)领导人峰会,预计将会有15位拉美国家领导人出席该峰会。

媒体援引官员的话称,此次峰会将重点讨论一种被巴西建议称为“苏尔(SUR,意为南方)”的共同货币,未来可以如何促进地区贸易,以此降低拉美地区对美元的依赖。

周一在布宜诺斯艾利斯会议前夕,巴西总统卢拉(Luiz Inácio Lula da Silva)和阿根廷总统阿尔贝托·费尔南德斯(Alberto Fernández)发表了联合声明,指出共同货币有助于促进区域贸易。声明称:

“我们想克服语言交流障碍,简化贸易规则,促进当地货币的使用。我们还决定推进,对可用于金融和商业贸易的南美通用货币进行讨论,以降低运营成本及不确定的外部环境对我们的影响。”

拉美各国的困境

最新提议出台之际,阿根廷正与三十多年来的高通胀作斗争。阿根廷央行2023年1月6日预计,阿根廷2023年通胀率将达98.4%。

华尔街见闻此前提及经济低迷、恶性通胀、债务问题、社会动荡,阿根廷再一次陷入 “风暴”之中,2022年初至今阿根廷比索累计贬值幅度超过40%,这又进一步增大了阿根廷所面临的输入性通胀压力和资本外流风险,同时也降低了政府的偿债能力。

从2021年年底开始阿根廷政府就频繁出台进口限制措施,旨在稳固阿根廷央行的外汇储备,截至去年8月阿根廷外汇储备降至不足290亿美元。

媒体分析指出,共同货币的吸引力对阿根廷来说最为明显,在阿尔贝托·费尔南德斯总统执政的头三年里,公开流通的货币数量翻了两番,按广泛使用的平行汇率计算,最大面额的比索纸币价值已不到3美元。

不仅是阿根廷,南美洲许多国家都不得不开始寻求替代强势美元的方案。尽管2022年初至今巴西雷亚尔对美元的累计贬值幅度仅6.5%,在新兴市场中还算具有韧性,但与阿根廷类似,巴西将大量外汇储备花在了进口贸易上,其外储规模降幅也达到了294亿美元。

媒体分析称,巴西经济今年经济增长面临较大压力,同时卢拉的新政府计划或将大幅增加公共支出来兑现他竞选时的承诺。

据悉,去年5月再次竞选巴西总统的卢拉曾表示,希望在拉美创造一种货币。卢拉称,“我们不能继续依赖美元”。他计划创造的是一种非物质化的数字货币“苏尔”,卢拉指出, “苏尔”的目的不是取代拉美国家的货币,而是作为拉美贸易和资金流的补充。

推动共同货币的阻碍

早在20年前,这些国家就讨论过货币一体化的问题——1998年,时任阿根廷总统Carlos Saúl Menem建议,南方共同市场应该使用一种共同货币,但最后出于种种原因不了了之。

媒体援引巴西政府官员话称,此次共同货币的准备工作,仍处于非常早期的阶段,没有设定最后期限。这位知情人士称,巴西只不过是同意进行会谈

阿根廷经济部长Sergio Tomás Massa在接受媒体采访时表示,巴西和阿根廷将邀请拉丁美洲的其他国家加入,但他现在不想给大家制造任何“虚假预期”,因为贸易一体化需要很长时间。

发行建立统一的货币,其实并非易事。以当今世界上唯一一个货币联盟欧元区为例,其从1969年提出构想到1999年正式发行,总共经历了30年的时间。

华尔街见闻此前指出,如果想要建立货币联盟,就必须先采取一系列非常复杂的制度和财政措施,这需要大量的时间和长期的谈判。

同时,阿根廷的债务问题也是货币一体化之路上的绊脚石。媒体分析指出,巴西现在会担心与其常年动荡的邻国——阿根廷经济挂钩后的问题。自阿根廷2020年违约以来,该国基本上已与国际债务市场无缘,在国际货币基金组织(IMF)2018 年的救助中仍欠逾400亿美元。

而今,拉美各国正面临着更加艰难的全球经济形势、更加棘手的国内政治问题,以及其他拉美国家政府及公民对区域一体化的逐步降低的热情

但如果拉美国各国货币一体化谈判顺利无疑会对该地区的经济增长助力,西班牙经济学家Alfredo Serrano表示,峰会将讨论如何利用区域间合作的机会加强地区价值链,以及如何进一步推进货币一体化

“货币和外汇机制至关重要,鉴于拉丁美洲的强劲经济,此次峰会有可能找到替代过度依赖美元的工具。这将是向前迈出的非常重要的一步。”

如果推进顺利,将创建仅次于欧元区的世界第二大货币联盟,对此马斯克称可能是个不错的主意。

风险提示及免责条款
市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。


来源: wallstreetcn.com/articles/3680452

阅读:81972 | 评论:0 | 标签:美国

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

““南美元”来了!巴西、阿根廷启动共同货币准备工作,其他拉美国家也将受到邀请”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集世界领先的智库成果和文章,为国家发展贡献技术力量。
推荐智库网站请在 关于 页面留言

标签云