汇集中国顶级高端智库研究成果,一站阅读中国智库优秀文章

短短几周预期巨变,市场如今预计欧洲能够躲过衰退

2023-01-23 18:40

“奇迹的暖冬”使能源危机的阴霾消散,以及中国经济复苏对全球需求的提振,使得经济学家们对2023年欧洲经济的态度迎来了大转向。

根据Consensus Economics最新的调查结果显示,分析师们预测2023年欧元区经济将增长0.1%。而去年12月,调查结果指出,分析师们普遍预期今年欧洲经济将陷入衰退。

上周在达沃斯举行的年度世界经济论坛上,欧洲各国官员和商界领袖也对欧洲前景表示乐观,国际货币基金组织(IMF)表示将很快上调其对全球增长及欧洲经济增长的预测。

华尔街见闻此前提及,就在几周前,IMF总裁Kristalina Georgieva表示2023年全球三分之一的经济体将受到经济衰退冲击,“欧盟一半的国家将陷入衰退”。

根据小摩最新的交易模型显示,从高评级债券到欧洲股票等九种资产类别中,有七种资产行情所反映的经济衰退的机率都不到50%,与去年10月的情况大相径庭,当时所有市场行情都显示,欧洲经济必将陷入衰退。

投行们的大转向

瑞银经济学家Anna Titareva表示,他们认为现在欧洲经济衰退的可能性不到30%,而去年夏天预计的衰退概率达90%。她表示:

供应链问题的缓解、强劲的劳动力市场和过剩的储蓄使得欧元区经济充满韧性。与此同时,欧洲最近几个月充足的天然气储备,大大减少了市场对该地区将陷入能源危机的担忧。

华尔街见闻此前提及,媒体通过模型分析认为,如果欧洲天然气价格下降至每兆瓦时175欧元,将天然气支出压缩至GDP的4%左右,虽然这可能仍不足以让欧洲避免经济衰退,但至少衰退幅度会有所缩小,在今冬或将仅衰退约0.3%。

近期天然气价格大幅回落至2022年2月前的水平,这将进一步提振欧洲经济前景,目前天然气价格已从2022年夏天的疯狂飙升中暴跌近80%。截至1月23日,荷兰天然气期货上涨10.19%,报66.9欧元。

与此同时,冬天已过半而欧洲各国的天然气库存依旧充足,根据GIE(欧洲天然气基础设施)的数据,整个欧盟,1月23日的天然气库存水平已经达到满负荷的81.07%,刷新历史记录,比近十年平均水平高40%。

摩根大通在最新报告中大幅下调天然气价格预期,从此前的155欧元/兆瓦时,下调至76欧元/每兆瓦,并将2023年欧元区GDP预测上调至增长0.5%

高盛认为欧洲天然气价格大幅下跌,通胀将比预期更快地放缓,将2023年欧元区GDP预期从-0.1%上调至0.6%

德国总理朔尔茨1月17日表示,他确信德国能够避免经济衰退,安然度过能源危机。法兰西银行行长François Villeroy de Galhau也对欧洲的经济前景表示乐观:

我认为对于欧洲而言,今年应该可以避免经济衰退,三个月前我不会如此自信地说出这个观点。

激进的加息依旧有衰退的可能

但仍有一些经济学家预计欧洲经济会出现衰退。Kenningham警告称,欧洲央行的激进的加息可能会导致经济复苏承压,Kenningham表示:

“欧元区经济可能避免衰退,但利率如果长期保持在高位,那么欧元区将会出现温和的衰退,以及随之而来的是缓慢复苏。

巴克莱银行经济学家Silvia Ardagna表示,虽然经济衰退不会像之前想象的那么严重,但欧元区经济仍将连续两个季度收缩——符合衰退的技术定义。

1月19日,欧洲央行行长拉加德(Christine Lagarde)在达沃斯论坛上称欧洲的通胀水平依然维持在高位,他们不会放松控制通胀的决心,再次增加了在其在2月、3月分别加息50个基点的可能性。

投资银行Federated Hermes的高级经济学家Silvia Dall'Angelo表示,短期内,欧洲央行的路径已经确定,未来几个月欧洲央行将进一步加息。

美股大空头、摩根士丹利首席策略分析师Michael Wilson在最新的报告中表示,尽管对于经济衰退的共识观点发生了急剧转变,但对公司盈利的基本面依旧悲观,Wilson解释:

我们的预测公司的利润率将会让人越来越失望。当成本增速高于销售额增速时,利润率就会下降。

正是出于这个原因,各个公司会出现显着的负经营杠杆——即销售额迅速下降,而成本在短期内依旧很高。在没有经济衰退的情况下,许多行业也正经历这样的情况,如果经济衰退那么出现负经营刚刚的情况会更加明显。

风险提示及免责条款
市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。


来源: wallstreetcn.com/articles/3680454

阅读:223304 | 评论:0 | 标签:衰退

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“短短几周预期巨变,市场如今预计欧洲能够躲过衰退”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集世界领先的智库成果和文章,为国家发展贡献技术力量。
推荐智库网站请在 关于 页面留言

标签云