汇集中国顶级高端智库研究成果,一站阅读中国智库优秀文章

摩根士丹利“大空头”:市场乐观的太早了,美股仍在熊市

2023-01-24 05:50

“大空头”摩根士丹利首席策略师Michael Wilson表示,仅一周,市场对于全球经济的看法已然发生了转变,但这并不会影响美股在2023年的下跌,各大公司的盈利前景依旧不乐观。

Wilson指出,在刚迈入2023年时,多数投资者们预计美国经济衰退将在今年上半年开始,但仅仅一周后,市场对于经济衰退的共识就发生了大转弯:

随着中国经济复苏对需求的提振,以及欧洲天然气价格的暴跌,越来越多的投资者开始接受经济软着陆的观点,但大多数投资者则认为经济衰退的时间将被推迟到今年下半年。

Wilson称,投资者们可以认为是对经济衰退的“大转向”推动了2023年初美股的上涨,但他们认为此前被严重做空的美股,是推动年初市场上涨的主要因素:

今年的涨势是由此前低质量并被严重做空的股票带动的,同时周期性股票相对于防御性股票的强劲走势也使得美股开年走势强劲。

Wilson称这种周期性轮动让投资者相信,他们错过了美股底部,必须对其价格重新定位,但Wilson强调市场现在仍然处于熊市的最后阶段标普500或将创新低

熊市在最后阶段有总是试图愚弄投资者们,总是最棘手的,我们一直高度警惕这种假象。

投资者们没有错过最后的上涨趋势,而投资者态度的转变是美股熊市最后一个阶段结束的必要条件

盈利衰退无法避免

Wilson指出,从他们摩根士丹利四季度财报就可以看出,今年美股的重点并不是经济衰退而是公司盈利衰退,Wilson解释称:

我们的财报电话会议并不是基于经济衰退的时间,甚至都没有将重点放在今年是否会发生衰退。财报显示,我们的营收利润较上季度下滑较上季度进一步下降,我们的模型与前瞻性估计之间的差距与以往一样大。

Wilson表示他们的模型显示公司收益正进一步受到侵蚀,盈利衰退迫在眉睫,标普500或将创新低:

我们的模型和远期预期之间的差距达到有史以来最大值。我们的模型会错吗?当然,但鉴于它的往绩,我们认为它的方向不会错,只是时间和幅度的问题……

我们认为盈利衰退迫在眉睫。当投资者基调出现转变,这进一步支持我们对标普500指数创下新低的预期,这将使熊市在本季度晚些时候或第二季度初结束。

华尔街见闻此前提及,Wilson认为投资者对公司盈利的预期可能仍然过高。

在他此前的报告中,他曾经提出“牛市”、“熊市”以及“基准”三个情况下的分析,除去牛市的讨论外,他预测基准情况下2023年标普500指数的每股收益是195美元,而熊市的每股收益为180美元。相比之下,自下而上的普遍预期为230美元。

尽管Wilson说,他“几乎所有客户”都认为这个预期太高了,但他们平均预测的每股收益仍在210-215美元左右,这也符合卖方策略师自上而下的210美元的预测,表明大多数人都认为标普500指数的每股收益不会像Wilson认为的那样糟糕。

对于这个异于共识的观点,Wilson解释为“负经营杠杆”:

随着供应赶上以前远高于趋势水平的消费,高利率和高价格带来的需求下降以及新冠肺炎期间过度消费的反噬,这种组合已经让许多公司措手不及,它们无法足够快地扭转成本上升的趋势。结果是利润率相对于预期令人失望,我们不认为重新调整即将完成。

虽然许多科技公司开始已经解决这种成本不匹配的问题(通过裁员等降本措施),但Wilson认为,相对于这些公司的发展速度,它们的行动似乎太慢了:

记住,成长型公司通常不会谨慎地削减成本,因为他们通常是为了未来的增长而投资。

Wilson称,在经历了极具挑战性的2022年之后,许多投资者仍然不看好基本面,但也认为负面因素已经反映在股票估值中,但Wilson再次强调未来美股的盈利以及估值依旧会让投资者失望:

我们的观点仍然没有改变,我们预计美国公司的盈利路径将低于市场普遍预期,当前估值会让大家失望。

事实上,我们认为过去几周情绪和定位的变化,是熊市最后阶段结束的必要条件。我们建议投资者继续关注基本面,忽略这个熊市最后阶段传递的虚假信号和误导性反映。

风险提示及免责条款
市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。


来源: wallstreetcn.com/articles/3680461

阅读:126646 | 评论:0 | 标签:美股

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“摩根士丹利“大空头”:市场乐观的太早了,美股仍在熊市”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集世界领先的智库成果和文章,为国家发展贡献技术力量。
推荐智库网站请在 关于 页面留言

标签云