汇集中国顶级高端智库研究成果,一站阅读中国智库优秀文章

市值蒸发2000亿后谷歌“内讧”:员工批CEO应战ChatGPT仓促、拙劣

2023-02-11 18:40

在ChatGPT竞品机器人Bard出师不利回答出错后,谷歌的管理层现在好像“里外不是人”:外有投资者大举抛售,让股价创2008年来最大两日跌幅、市值由此蒸发约2000亿美元,内有员工抨击。

当地时间2月10日周五,媒体发现,谷歌的员工最近通过内部论坛Memegen批评公司管理层最近推出Bard,称行动“仓促”、“拙劣”、“毫无谷歌风范”(un-Googley)。

媒体指出,谷歌员工向来通过Memegen取笑公司的怪癖和失误做法,可不同以往的是,这次在发布Bard后,他们指责的口气更为严肃,甚至将矛头直接对准谷歌的CEO Sundar Pichai。

比如有个论坛的帖子写道:

“亲爱的Sundar,发布Bard和裁员是仓促、拙劣、而且目光短浅的,请重新把眼光放长远考虑。”这个帖子得到很多员工点赞。

另一个员工点赞高的帖子写道:

“Sundar和管理层该得到(绩效评级系统里最低的评级)Perf NI。在追求‘更聚焦重点’的过程中,他们变得鼠目寸光,简直可笑,而且毫无谷歌风范。”

还有一个帖子称:

“在恐慌中急匆匆让Bard面世,正好证实了市场对我们的恐惧。”这个帖子还附上一张图片,显示了一只鸟遮住自己的脸。

事实上,本周谷歌的一系列行动看起来的确有仓促应战之嫌。本周一,谷歌宣布Bard开始初步开放测试,恰好第二天,微软就发布了利用ChatGPT同源AI技术的升级版Bing搜索和Edge浏览器

微软官宣升级产品后第二天,周三谷歌在巴黎举行活动,公开了更多Bard的详情。也就是在那天的展示中,外界发现,谷歌介绍Bard功能时,Bard对詹姆斯•韦伯太空望远镜(JWST)的提问回答出现事实性的错误

有媒体指出,甚至一些谷歌自己的员工都不知道本周三要做Bard的演示,一名做演示的员工还忘记带演示需要的电话。

周三爆出Bard出错当天,谷歌股价盘中跌超8%,收跌逾7%,创去年10月26日以来最大日跌幅。此后华尔街见闻文章指出,Bard的失误暴露了类ChatGPT应用的常见缺陷,语言模型固然可以生成连贯且语法正确的文本,但也会表达虚假信息。而离奇的是,这种错误竟然得到谷歌各个工程、法律、公关和营销部门通过,出现在了Bard最重要的演示中。

Bard的失误体现了谷歌的紧张不安。微软挟ChatGPT声势,发力争抢谷歌发家的搜索市场,要大幅挤压谷歌倚重的搜索领域利润,谷歌坐不住了。

随着ChatGPT去年起越来越受追捧,外界和谷歌内部此前就对谷歌在人工智能(AI)领域的问题感到担忧。去年12月的一次全体会议上,谷歌的员工曾提问,公司在AI方面有什么竞争优势,当时高管回答,公司的AI聊天技术还很不完善,如果在这方面动作太快,可能损害公司的声誉。

周五媒体提到,本周谷歌内部论坛Memegen有个阅读量很高的帖子发了一张图,显示一个带着谷歌G字标志的垃圾桶着火,配图的文字是,去年以来感觉都是这样。

还有个帖子指向上月谷歌宣布的大裁员计划,发布者附上一张好莱坞影星尼古拉斯•凯奇的微笑照片,这样讽刺道:

“裁了1.2万人,股价涨了3%,一次冒进的AI演示,股价就跌了8%。”

风险提示及免责条款
市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。


来源: wallstreetcn.com/articles/3681697

阅读:1155708 | 评论:0 | 标签:无

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“市值蒸发2000亿后谷歌“内讧”:员工批CEO应战ChatGPT仓促、拙劣”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集世界领先的智库成果和文章,为国家发展贡献技术力量。
推荐智库网站请在 关于 页面留言

标签云