汇集中国顶级高端智库研究成果,一站阅读中国智库优秀文章

谷树忠:新设“环境资源界”有何深意

2023-03-09 19:05

2023年全国两会即将召开,包括笔者在内的85名来自生态环境、自然资源、水利水务、能源化工等领域的党政领导干部、专家学者组成“环境资源界”的全国政协委员将开启未来5年的履职生涯。

“环境资源界”是今年首次出现的新增界别,给外界传递出非常明显的信号。可以看到,中国人民政治协商会议全国委员会人口资源环境委员会是中国人民政治协商会议全国委员会设置的专门委员会之一,成立于1998年3月(全国政协九届一次会议期间)。全国政协人口资源环境委员会的设置,适应了当时我国发展改革的战略需要,尤其是适应了当时全面实施国家可持续发展战略的需要,适应了持续关注和研究解决资源环境以及人口发展问题的需要。事实表明,20世纪90年代以来,包括我国在内的世界各国对可持续发展问题尤其是资源环境问题的关注与日俱增,而全国政协人口资源环境委员会的设置不仅彰显了人民政协对人口资源环境问题的关注,而且进一步提升了人民政协深入研究解决人口资源环境问题的能力与水平,为国家可持续发展事业作出了重要贡献。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,将之作为“五位一体”总体布局的重要方面。历经十年时间,我国生态文明建设取得了历史性、转折性、全局性成就,广大人民群众的获得感、幸福感不断提升。然而,与广大人民群众日益增长的对美好生活的向往相比还有较大差距,在天更蓝、水更清、地更绿等方面还需要不断努力,尤其是资源环境领域的挑战、困难、障碍等需要不断加以克服,生态环境保护任务依然艰巨。

面向未来,我们已经全面开启中国式现代化新征程,人与自然和谐共生是中国式现代化的五大基本特征之一,人与自然和谐共生的关键在于保护好生态环境、利用好自然资源,由此,能否持续解决好资源环境问题事关能否持续有效地推进中国式现代化进程。

人民政协作为我国重要的政治组织、最广泛的统一战线,理应成为生态文明建设、人与自然和谐共生中国式现代化建设的协商平台、议政平台;各级政协委员,理应为之出谋划策、资政建言,理应成为生态文明建设、人与自然和谐共生中国式现代化建设的参与者、贡献者、引领者。

从近十年来各级政协委员提案情况来看,生态文明领域的提案始终占据较大比重,仅以全国政协为例,每年全体会议期间委员提交的生态文明领域的提案占到全部提案的15%以上,部分年份甚至超过20%,反映出政协委员对包括资源环境在内的生态文明建设的普遍关注和高度重视。

过去五届全国政协以及地方政协虽然设有人口资源环境专门委员会,但是人口资源环境委员会的委员来自多个界别,说明委员来源极其分散,委员的专业背景也十分复杂多样。这样的委员构成,无疑会影响到认识把握问题的准确度、讨论研究问题的专业性。

从中国人民政治协商会议第十四届全国委员会委员名单来看,环境资源界别共有委员85人。据初步分析,这些委员绝大多数是长期从事环境资源研究、教学、管理以及经营等工作的代表性人士,有中国科学院院士、中国工程院院士11人,另有多人是来自自然资源部、生态环境部、国家发改委、水利部、住建部、国家能源局等部委局的官员,还有多名从事油气矿产等资源经营的央企负责人。

可以看出,新设置的环境资源界别的委员,其环境资源专业背景较以前显著增强,这无疑将极大地改善新一届人口资源环境委员会的委员构成,有助于增进研究问题的深度、拓展认识问题的广度,有助于提升人口资源环境委员会的履职能力与水平,可望为国家生态文明建设、人与自然和谐共生中国式现代化建设作出新的更大贡献。


来源: https://www.drc.gov.cn/DocView.aspx?chnid=379&leafid=1338&docid=2906592

阅读:297201 | 评论:0 | 标签:无

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“谷树忠:新设“环境资源界”有何深意”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集世界领先的智库成果和文章,为国家发展贡献技术力量。
推荐智库网站请在 关于 页面留言

标签云