汇集中国顶级高端智库研究成果,一站阅读中国智库优秀文章

华尔街出手救助第一共和银行,11家大行“注资”300亿美元

2023-03-17 10:10

3月16日周四美股尾盘,摩根大通、花旗等美国大型银行向第一共和银行注入300亿美元流动性。

根据一份联合声明:

美国银行、花旗集团、摩根大通和富国银行今天宣布,他们将各自向第一共和银行存入50亿美元的无保险存款。高盛和摩根士丹利各存入25亿美元的无保险存款,纽约梅隆银行、PNC银行、道富银行、Truist和美国合众银行各存入10亿美元的无保险存款,这11家银行的存款总额为 300 亿美元。美国最大银行的这一行动反映了他们对第一共和银行和各种规模银行的信心,也表明了他们对帮助银行服务客户和社区的总体承诺。区域银行、中型银行和小型银行对我们金融体系的健康和运作至关重要。

继硅谷银行和Signature两家银行被接管后,少数银行出现无保险存款外流。美国的金融体系是世界上最好的金融体系之一,美国的银行——大中型银行和社区银行——在满足其独特客户和社区的银行业务需求方面做得非常出色。美国的银行体系信用强,流动性充裕,资本雄厚,盈利能力强。最近发生的事件并没有改变这一点。

美国最大银行的行动反映了其对美国银行体系的信心。我们一起将我们的财务实力和流动性部署到最需要的更大系统中。中小型银行支持当地客户和企业,创造数百万个就业机会并帮助改善社区。美国的大型银行与所有银行团结一致,支持我们的经济和我们周围的所有人。

第一共和银行则发布声明称:

美国最大银行的这种支持反映了对第一共和银行及其继续为客户和社区提供坚定不移的卓越服务的能力的信心。

第一共和银行创始人兼执行主席Jim Herbert和首席执行官兼总裁Mike Roffler表示:“我们谨向这些银行表示感谢。他们的集体支持加强了我们的流动性状况,反映了我们业务的持续质量,并且是对第一共和银行和整个美国银行体系的信任投票。此外,我们要向我们的同事、客户和社区表示最诚挚的感谢,感谢他们在此期间的持续大力支持。”

消息传出后,第一共和银行股价延续涨势,并将涨幅扩大至12%以上,股价位于35美元上方。

美股午盘,有媒体援引消息人士的话说,在拜登政府推动下,美国最大几家银行接近达成在第一共和银行存入约300亿美元的协议,有关救助计划的细节最早可能在周四公布。

消息公布后,第一共和银行股价转涨。

更早之前的消息称,包括摩根大通、花旗集团、富国银行、摩根士丹利等在内的美国几家最大银行正在讨论与第一共和银行的潜在交易,包括可能的注资,以支撑该银行。消息人士称,当前第一共和银行有多种选择,其中包括多种形式的融资,被全面收购也是选项之一。

在硅谷银行上周倒闭引发人们对其他拥有大量未投保存款的地区性银行的担忧之后,第一共和银行成为市场关注的焦点。近来,客户从第一共和银行撤出数十亿存款,该银行在周末试图通过一项交易来遏制这一趋势,该交易于周日宣布,美联储和摩根大通等为该银行提供了总计700亿美元的可用流动性。

知情人士说,该银行一直保持稳定,存款损失并不大。但标准普尔全球评级周三将该行的债券评级下调至垃圾级,投资者继续抛售,增加了更多的不确定性。

该银行的股票本周下跌了大约四分之三。其市值已从3月8日硅谷银行危机开始时的210亿美元降至不到50亿美元。

Keefe, Bruyette and Woods的分析师Christopher McGratty认为:

通常情况下,潜在的被收购新闻会支撑股价。但在硅谷银行危机后遭遇大量存款外流之际,第一共和银行可能依然难以从困境中脱身。鉴于出售的价值是按照市值计算的,任何潜在的出售对现有股东来说都可能是一个艰难的结果。

这种瞬息万变的形势让人想起2008年金融危机期间银行体系的戏剧性事件,当时摩根大通扮演白衣骑士的角色,先后收购了贝尔斯登和华盛顿互惠银行。但随之而来的是诉讼、损失和政治压力。摩根大通首席执行官Jamie Dimon曾表示,他再也不会参与美国政府主导的救助行动。

第一共和银行的业务和股票市场估值长期以来一直令银行业羡慕不已。该行专注于美国沿海富裕地区的高净值人群和企业,贷款业务包括向扎克伯格这样的人提供巨额按揭贷款,这些贷款中的坏账率非常低,截至2022年底,该银行拥有约2130亿美元的资产。尽管去年该银行的利润有所增长,但美联储的激进加息依然给公司带来了损失。

风险提示及免责条款
市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。


来源: wallstreetcn.com/articles/3684234

阅读:159470 | 评论:0 | 标签:银行

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“华尔街出手救助第一共和银行,11家大行“注资”300亿美元”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集世界领先的智库成果和文章,为国家发展贡献技术力量。
推荐智库网站请在 关于 页面留言

标签云