汇集中国顶级高端智库研究成果,一站阅读中国智库优秀文章

刘典:推进数字人民币研发 提升国际金融话语权

2021-04-06 16:35

作者刘典系中国人民大学重阳金融研究院副研究员,本文刊于2021年3月23日解放日报。


2020年新冠肺炎疫情的暴发,在给国际经贸和传统金融体系带来重大冲击的同时,也催生了以无接触、无纸化为特征的线上经济、云服务等经济新业态、新模式。


数字货币的研发不仅是优化数字经济生态、促进数字经济规模扩张与质量提升的关键抓手,也是数字化时代全球治理的重要依托。目前,一些国家已从数字货币概念研究迈入试验阶段,先后启动试点项目;有的还正式由中央银行发布了数字货币。


研究显示,数字货币对中国参与数字领域的国际竞争具有重要意义。数字人民币将大大便利人民币的跨境清算,更好助力人民币国际化进程,还可以提高对资金流动的监管能力,使货币政策的传导更加精准。


2014年起,中国人民银行成立了专门的研究团队,对数字货币相关问题进行研究。随着移动互联网、可信可控云计算、终端安全存储、区块链等新兴技术演进,数字人民币的国内试点、研发工作和法律规章建设也在逐步推进。


同时,数字人民币在国际支付结算方面的技术研发也有了进展。今年1月,中国人民银行与全球银行间金融电信协会成立合资企业,致力于研究“假设数字人民币在全球普及的情况下,如何有效处理贸易交易和资金转移时的国际转移”,以推动银行之间交换电子信息。


最新的消息是,我们还将与中国香港金融管理局、泰国中央银行以及阿拉伯联合酋长国中央银行联合发起多边数字货币桥研究项目,助力建设数字货币跨境结算机制。


在数字货币领域积极推进多边合作,是数字化时代全球经济发展的重要手段与发展正道。通过多边合作,中国可以提升央行数字货币的技术标准以及在国际规则方面的话语权,进一步培育和提升中国数字经济的国际竞争优势。


同时,通过鼓励移动支付企业开展国际合作,加快开拓移动支付服务市场,促进不同国家之间货币的流转汇兑系统建设,还有利于构建开放、共享的数字货币平台体系,满足数字货币的应用场景需求和跨境结算场景需求,进而打造包容、友好的支付结算生态圈。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)


来源: www.rdcy.org/index/index/news_cont/id/686963.html

阅读:418123 | 评论:0 | 标签:无

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“刘典:推进数字人民币研发 提升国际金融话语权”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集世界领先的智库成果和文章,为国家发展贡献技术力量。
推荐智库网站请在 关于 页面留言

标签云