汇集中国顶级高端智库研究成果,一站阅读中国智库优秀文章

德国6月零售创近三十年来最大跌幅 同比实际大降8.8%

2022-08-02 05:00

严重的通胀正在侵蚀欧洲普通民众的消费能力。

8月1日周一,德国联邦统计局的数据显示,由于通货膨胀、乌克兰危机和新冠疫情带来的影响,今年6月,德国零售额与去年同期相比实际下降8.8%,为该国零售额自1994年以来的最大同比降幅,表现不及市场预期的下降8.0%。

从环比来看,6月的数据也出乎意料地下降。6月德国零售额实际下降1.6%,而市场的普遍预期则为环比增长0.2%。

德国联邦统计局称,零售下降尤其严重的是食品零售额,环比下降了1.6%,主要是受到食品价格上涨所致。

与此同时,非食品销售额环比下降3.3%,主要反映服装和鞋类营业额下降5.4%。

如果不考虑通胀等因素,名义上,德国6月零售营业额环比下降0.5%,同比下降0.8%。

近期公布的一系列经济数据,显示出德国的经济正在趋于疲弱:GDP陷于停滞、通胀“高烧不退”。

根据德国联邦统计局公布的数据显示,相比一季度,第二季度德国经济产出正式停滞,低于经济学家预期的增长0.1%。但从小数点后的数字看,实际萎缩了0.04%。

联邦统计局在一份声明中将第二季度的零增长归因为俄乌冲突、新冠疫情和供应链中断。

国际货币基金组织(IMF)近日将2022、2023年德国GDP增长预测分别下调至1.2%及0.8%。该机构称,德国经济正面临着上游成本高企及各经济体联系更为分散的局面。

此外,德国联邦统计局7月中旬公布的数据显示,德国6月通货膨胀率较前一个月环比微降至7.6%,但仍处于较高水平。

数据显示,6月德国能源价格同比上涨38.0%,显著高于当月整体通胀率。去除能源价格因素,当月通胀率为4.2%。此外,当月食品价格同比上涨12.7%,服务业价格同比上涨2.1%。

德国联邦统计局认为,能源产品价格上涨依然是导致高通胀率的主要影响因素,供应瓶颈和新冠疫情同样推高了通胀水平,德国政府采取的能源价格减负措施作用有限。

欧盟统计局此前公布的初步统计数据显示,受乌克兰局势影响,欧元区能源和食品价格持续飙升,6月通胀率按年率计算达8.6%,再创历史新高。

风险提示及免责条款
市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。


来源: wallstreetcn.com/articles/3666419

阅读:1136831 | 评论:0 | 标签:德国

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“德国6月零售创近三十年来最大跌幅 同比实际大降8.8%”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集世界领先的智库成果和文章,为国家发展贡献技术力量。
推荐智库网站请在 关于 页面留言

标签云