汇集中国顶级高端智库研究成果,一站阅读中国智库优秀文章

许英杰:民营经济发展呈现边际改善态势

2023-11-20 10:10

随着促进民营经济发展壮大的政策举措陆续细化落实,民营经济发展呈现边际改善态势。

2023年11月16日,国家发改委举行的11月新闻发布会透露,9月份新登记注册私营企业户数同比增长18.1%,比上月加快8.4个百分点。1-10月份,民营企业进出口增长6.2%,占进出口总额的比重为53.1%,比上年同期提高3.1个百分点;扣除房地产开发投资的民间投资增长9.1%。

民营企业活力得到充分释放

“随着一系列稳增长政策措施集中发力,积极因素持续累积,我国经济总体呈恢复向好态势,民营企业活力得到充分释放。”中国中小企业协会常务副会长马彬在接受中国经济时报记者采访时指出,9月份新登记注册私营企业户数同比增长18.1%,前三季度新设民营企业增速为15.3%,说明我国民营经济发展呈现边际改善态势,尤其是接触性、聚集性服务业持续回升向好,以新技术、新产业、新业态、新模式为形态的“四新”经济加快成长。

“我国前三季度新设民营企业高速增长既体现了我国民营企业发展内生动力明显增强,又显示出我国民营企业发展环境不断优化。”国务院发展研究中心企业研究所中小企业研究室副主任、副研究员许英杰告诉中国经济时报记者,从总量看,新设民企同比增速超过15%,有利于进一步提升我国市场经济的活力。从行业看,住宿餐饮、租赁和商务服务、批发零售新设民企同比增长显著高于总体增速,其中住宿餐饮新设民营企业超过40%。这些行业事关人民群众日常生产生活,新设民企迅猛增长充分体现了老百姓经济社会活动大幅活跃。从结构看,新设民营企业中属于“四新”经济的占比达到四成,民营企业在新经济新业态方面保持强劲的发展态势,这意味着我国民营企业总体的发展质量将持续优化和提升,从而进一步助力我国经济高质量发展扎实推进。

民营企业对扩大投资和生产较为谨慎

许英杰指出,今年以来,我国出台一系列支持民营经济发展的政策举措,推动今年前三季度我国新设民营企业所呈现良好发展态势。

“受国内外经济形势影响以及民营企业自身公司治理机制不健全等因素影响,民营经济发展还面临一些困难和挑战。”许英杰表示,一些民营企业市场订单尤其是海外市场订单不足,营业收入面临下降困境,投资扩张活动大幅降低。再如一些民营企业面临原材料投入成本上涨压力增大,对盈利水平的提升造成了负面影响。还有一些企业尤其是中小微企业依然面临融资难融资贵、账款被拖欠等问题,这些困难和挑战对民营经济发展壮大造成了不利影响。

以软硬兼施的政策举措解决民营企业发展难题

值得关注的是,国家发展改革委民营经济发展局透露,将围绕政策、交流、合作、监测、评估、宣传搭建六个平台,为民营企业提供优质服务。

许英杰指出,民营企业占企业总数的比例超过九成,在稳增长、促创新、保就业等方面发挥了重要作用,设立民营经济发展局充分体现了国家对于促进民营经济发展壮大工作的高度重视。民营经济发展局围绕政策、交流、合作、监测、评估、宣传六个方面搭建平台开展相关工作,有利于更好地为民营经济发展壮大提供政策预评估服务,持续拓展民营企业反馈问题的渠道,服务民营企业更好参与国际交流合作,及时掌握民营经济发展状况,提升民营经济发展政策实施效果,助力民营经济用好用足惠企政策,对于民营经济高质量发展具有重要的意义和价值。


来源: https://www.drc.gov.cn/DocView.aspx?chnid=379&leafid=1338&docid=2907369

阅读:85913 | 评论:0 | 标签:无

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“许英杰:民营经济发展呈现边际改善态势”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集世界领先的智库成果和文章,为国家发展贡献技术力量。
推荐智库网站请在 关于 页面留言

标签云