汇集中国顶级高端智库研究成果,一站阅读中国智库优秀文章

这到底是个多大的利好—聊聊生物育种行业大家最关心的问题

2021-11-19 04:25

作者:杨爱知,FMBA15级校友

足足盼了二十年,才等到转基因品种审定规定的出台,这是历史性的一刻,这是农业生态秩序的重建


周末农业届的朋友们包括农业分析师都比较嗨,尤其是跳入生物转基因天坑比较早的科研小伙伴们直乎,“终于等到这一天,足足盼了二十年,才等到了转基因品种审定规定的出台”,这是历史性的一刻,这是农业生态秩序的重建。而看农业板块的分析师们也大呼,以前靠看线吃饭,炒农产品期货养家的日子快结束了吗?我们农业板块难道也要迎来史诗级靠谱的指数级权重的大公司了吗?

 

周末爱知君也研究了一下,听了各路专家的电话会。其实关注爱知君博客的朋友都知道,本君半年前都开始仔细研究和跟踪转基因育种行业,前一阵也风尘仆仆的去看了先正达和那几家屈指可数的头部公司,调研了一圈,凭借二十年前的大学生物基础知识大致搞懂了点皮毛,反正无论如何也比电新行业分析师多懂一点生物育种吧:)。下面我就以自问自答的方式梳理一下转基因育种的核心问题,主要自己留个记录,如果碰巧对大家有点帮助就倍感欣慰了。

 

首先,第一个问题是政策是否超预期?


答案是肯定的,一是时间进度超预期,在适宜地区可以简化流程至1年(正常审定需3-4年),是之前市场预期中最快的速度。二是政策组合超预期,这次转基因直接一套政策组合拳打出来,不仅包括农作物品种审定办法,还包括种子经营许可证管理办法和农业植物品种的命名规定。

 

第二,转基因种子,广大农民,愿不愿意种呢?


按照测算,用转基因种子产量能增加10%,化肥和人工成本还能相应节省不少,保守看来,一亩地可以增加100元纯收入,如果按照共同富裕思维,把利润大头留给农民,种子一亩提价50元以内都是合理的范围,农民也乐于接受。从另外角度看,如果效果不好东北那为啥黑种子屡禁不绝呢?为啥你吃了那么多年的盗版转基因玉米呢?

 

第三,种子上市后能卖多少钱?整个产业链收益多大?利润如何分配?


想当年孟山都推广二嫁(两种性状)品种时候,种子定价直接分配。但是目前在中国搞研究要有共同富裕的底层思维,转基因多出的利润要在育种公司,种子公司,经销商和广大农民四个环节进行合理的分配。而且同时要考虑到竞争格局和目前东北已经存在的黑市转基因种子的价格。

 

从竞争格局看,实际是降低了垄断利润。中国有几家转基因公司,不像孟山都一家独大,虽然属于寡头垄断,但还是存在竞争,所以定价不可能像孟山都直接翻倍。此外可以看看东北偷种的已经淘汰的孟山都810种子的价格,大概也可以卖到80多块,大家知道这80块不好赚,要冒着很大风险跟走私贩卖毒品差不多,都是刀口舔血的生意。所以综合以上,明年中国转基因种子定价很大可能在70-80元/亩左右,在目前种子50元/亩的基础上有个50%-60%的溢价,兼顾各方利益,也用经济学的手段碾压了东北黑种子市场,这跟当年武汉降低出租车价格降到三块钱降维打击三蹦子是一个套路。

 

整个产业链收益多大呢?目前我们主要是转基因玉米,差不多6.5亿亩,如果算上未来转基因的渗透率到85%-90%,然后减去5000亩东北偷种的种子,未来五年后理论上可以达到5-5.3亩的种植面积。整个产业链每年新增收入可以到130-150亿元,就保守的算也可以到100亿以上的利润。

 

利润如何分配呢?以一亩增加25元为例,根据产业链推广初期,雨露均沾,做大做强的原则,大概分配是转基因性状公司拿走8元,制种企业拿走7元,经销商拿走10元。但对于转基因性状公司和种子公司差不多全是纯利,经销商来说也是很客观的增量收入。

 

第四、整个转基因育种行业未来市值几何?

 

这可能是大家最关系的问题了。现在整个种子板块加起来,不算先正达市值也就是1000多亿,有人粗暴的说,未来直接加个零,这个也许还保守了。但上面利润测算看,整个产业链增加100亿市值,如果给30倍估值,也是要增加3000亿的市值,上市公司这一块未来起码增加2000亿的市值,对于头部公司我认为每家起码要增加300亿以上市值。但问题是啥时候实现,不过以咱大A股的尿性,经常一下子估值打满未来几年的,这种情况也不是不可能发生,但主升阶段一定是未来业绩逐步兑现后,再稳稳的上一个平台。

 

第五,转基因推出后,上下游竞争格局会发生什么变化?

 

根据国外推出转基因的经验,会带来头部化趋势加速。第一批500家企业能实现转化,还有2000家没有基因转化,2500家企业能够存活的估计只有20%。种子4000多个品种,整个转化的就300多个,性状公司可转化的通道是有限的。没有完成基因转化的很难活下去。

 

而头部的种子公司,已经转化品种大约在50-60个。已经转化的品种是带着枪炮,而其他种子公司还是冷兵器。登海605等转化的品种马上就可以上战场了。因此行业头部化趋势进一步加强。现有的头部的公司,登海,隆平玉米板块,不考虑兼并重组的前提下,现有市场份额翻一倍是很合理的状态。

 

第六,转基因知识产权怎么保护以维护合理利润,老外会不会进来恶性竞争?

 

今年从国家的层面,植物品种保护的重视程度是空前的,打击力度非常大。市场环境有很大的改观,打击力度要持续的进行。扫黑除恶都打击了,盗版软件都能整好,种子不在话下。政府有决心干的一定能干成。

 

国外的性状公司,拜尔和孟山都十年以内都进不来的。外资公司(包括参股公司)转基因品种研发和生产都在禁止类目录中。我们头部公司的合理甚至初期的超额利润一定会保证,以支持头部公司能够不断投入资金到研发和与国外的竞争中。

 

好了,我看基本上也就是这么些主要的问题,再强调一遍,这次转基因品种审定规定出来是历史性的一刻,这是农业生态秩序的重建。至于明天市场先生怎么表现,那就看大家理解到什么程度了,长期看,这是个值得投资的行业。

百万读者都在读

何佳:A 股为什么是另类投资产品?

邱晓华内部演讲:我们正迎来用资本市场代替房地产市场的时代

梁建章:如何从根本上解决过度补课的难题

黄奇帆最新讲话:能把猪吹起来的,往往不是正常的风

【悦享新年】FMBA奇妙书单(附链接)

2021,每个人都了不起

吴晓波:未来十年,我们所认为的能力将荡然无存

中国宏观展望:2021

史上最严退市新规正式落地

人间真实!北京,全国最早醒来的城市…

秦朔:创新何太急

这场病毒放大器

人最大的本事,就是靠谱

财政到底有多紧?

负利率时代的泡沫、掠夺和危机!

全球货币再宽松:一次无法降落的飞行

美国人眼中的中国崛起 | 哈佛教授TED演讲

中国最赚钱的公司,要开始去库存了!

成年人的崩溃,都是静悄悄:你能挺过多少坎,就能成多大事

为什么有的人年纪轻轻,思想深度却远高于常人?

杠杆的轮回,众生的焦虑

50句惊艳世人的电影台词:请原谅我戳痛了你所有记忆

由FMBA历届校友推荐的文章集锦,版权属于原作者





来源: mp.weixin.qq.com/s/?id=94f1ab41491b5a076c6edd4893369b05&source_url=https%3A%2F%2Fmp.weixin.qq.com%2Fs%2FMZmJYwE8XEmvdpy9UbhMFQ

阅读:1480629 | 评论:0 | 标签:自媒体

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“这到底是个多大的利好—聊聊生物育种行业大家最关心的问题”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集世界领先的智库成果和文章,为国家发展贡献技术力量。
推荐智库网站请在 关于 页面留言

标签云