汇集中国顶级高端智库研究成果,一站阅读中国智库优秀文章

分论坛一:创新发展 | 中国经济学人经济学国际前沿论坛暨北京大学经济学院2022国际合作论坛之

2022-12-28 20:25

2022年12月17日下午,由《中国经济学人》编辑部、北京大学经济学院主办的中国经济学人经济学国际前沿论坛暨北京大学经济学院2022国际合作论坛之分论坛一在线上举行。本场分论坛的主题是创新发展。



本场分论坛由北京大学经济学院财政学系副主任刘冲长聘副教授主持。本场分论坛在线交流的四篇论文,分别从社会制度、政府政策改革、创新生态系统以及税收政策优惠四个方向探讨了对企业创新发展的影响。《中国社会科学》编辑部梁华老师担任本场分论坛的论文评议专家,她从选题、检验方法、创新点以及结论等方面入手,对论文进行了专业、详细的点评,并对每篇文章的创新点和亮点部分进行了充分肯定,对可能存在的不足进行了详细说明,同时给予了进一步修改和完善的建设性意见。


武汉大学经济与管理学院贾红静、庄子银的合作文章《社会信任、知识产权保护与企业开放性创新研究》从正式制度和社会信任两个视角出发,试图解决开放性创新中存在的巨大挑战—“开放性悖论”难题,并使用实证计量的方法进行论证分析。文章研究发现,企业所在地区社会信任对企业的开放式创新活动产生了显著的正向影响,并且这种社会信任对高技术密集型行业企业、大型企业、国有企业、跨国经营企业以及在高度动态环境中经营的企业开放性创新的影响效果更强,正式制度和非正式制度对企业开放性创新能够产生正向交互效应,呈现出正式制度与非正式制度对企业开放性创新的协同增效机制。企业内部动态能力机制在正式制度与非正式制度对企业合作创新水平的交互效应中产生了正向调节作用。梁华老师对该文章的选题给予了充分肯定,认为该选题及创新点都较为突出,但需要进一步强化文章中的研究方法以及文章创新点的落实检验部分,以夯实文章的创新点和完善检验“链条”。


中南财经政法大学金融学院王亚男、王帅和华中科技大学经济学院孔东民的合作文章《产融合作机制改革能否促进企业创新?——来自国家产业与金融合作试点城市建设的经验证据》以国家产业与金融合作试点城市建设为准自然实验,使用双重差分法考察产融合作机制改革对企业创新的影响及其作用机制。文章的研究认为产融合作机制改革显著促进了企业创新产出,并确定了创新促进作用主要体现在“集约边际”上而非“广延边际”。在机制分析部分,作者区分了直接作用机制和间接作用机制,认为产融合作机制改革缓解了银企之间信息不对称、降低了企业贷款交易成本、发挥了财政资金引导作用,进而提高企业信贷可得性并聚集创新人才。产融结合机制改革的创新促进作用在不同类型的地区和企业呈现出明确的非对称性特征。梁华老师认为该文章在立题和实证分析方面较为扎实,但需要注意两个方面的问题:一是题目过于冗长;二是要注意区分 “金融服务实体经济”和“产融合作”两个不同主题的维度差异,以避免造成论证主线的偏离。


韩国国立釜庆大学郝政、褶泽泰、刘艳峰和山东大学管理学院张玉明的合作文章《技术禀赋、创新效能与中国式现代化国家创新体系的优化路径研究——基于创新生态系统的组态分析》基于复杂系统观和创新生态观,以31个主要经济体为研究样本,结合QCA组态分析和聚类分析方法,从不同视角、不同阶段、多个层次发掘国家创新体系生态与技能之间的复杂关系。研究发现营商环境、人力资本及研发投入水平、产学研合作及知识吸收表现三个因素是促进国家创新体系产生高创新效能的必要条件。场景驱动式生态培养路径、跨界融合式组合创新路径、市场驱动式“资”“智”融合路径、合作吸收式开源开放路径是产生高国家创新体系效能的4条路径。相比之下,路径锁定型模式、基础薄弱型模式和环境改善型模式是制约国家创新体系效能提升的3种模式。文章基于生态系统思维、组态视角,并进一步结合混合方法和动态视角进行的多视角研究方法,分析创新生态促进或抑制创新效能的模式和机制。梁华老师肯定了该文章视角全面、研究分析扎实可靠,同时她表示,可以进行更加细化的分析,从而丰富和完善这一领域的文献研究。


厦门大学管理学院李成、胡坚和徐然的合作文章《税收激励提升了企业的创新质量吗?——基于多重中介效应的检验》在梳理了现有相关文献研究的基础上,通过理论分析与研究假设,并结合实证回归分析的方法,检验了研发费用加计扣除政策对企业创新质量的影响效应及作用路径。研究发现,研发加计扣除政策主要是通过降低企业的融资约束和提高企业的风险承担能力,进而促进企业的研发人员聘用和创新资本投入,最终有效提升企业的创新质量。异质性分析表明,更高的公司激励程度和更好的外部声誉会加强研发加计扣除政策对企业创新质量的正向效应,而更高的公司监督水平和更高的竞争地位会削弱研发加计扣除政策对企业创新的正向效应。梁华老师认为这一经典的研究话题意味着文章需要有更大的创新来支撑,她建议作者要在论文副标题的选择上更加谨慎,另应进一步让研究问题和验证策略的设定更加紧密结合。


供稿单位:科研与博士后办公室

供稿人:李亚楠

美编:初夏

责编:量子、禾雨、予天


来源: mp.weixin.qq.com/s/?source_url=https%3A%2F%2Fmp.weixin.qq.com%2Fs%2FAhkcTaUXJ4lOd7rK4GqhBA&id=ecd8b7d213f98855491623784957e05c

阅读:272347 | 评论:0 | 标签:中国 自媒体

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“分论坛一:创新发展 | 中国经济学人经济学国际前沿论坛暨北京大学经济学院2022国际合作论坛之”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集世界领先的智库成果和文章,为国家发展贡献技术力量。
推荐智库网站请在 关于 页面留言

标签云